12+

Свежий номер

  • Избранное2020-08-31
  • Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

    • В МАЛЕНЬКОМ ВАЛДАЕ ЖИВЁТ БОЛЬШАЯ РОССИЯ

      2017-11-140798Есть на планете земля, которая Родиной нашей зовётся. Россия — самая большая, богатая и красивая страна в мире, раскинувшаяся от Балтийского моря до Тихого океана.

      Многонациональное государство с колоссальным культурным многообразием, свыше 200 национальностей, этнических групп, россияне говорят более чем на ста языках и диалектах.

      В России издавна проживает множество народов, ставших за века единой могучей дружной семьёй. У каждого из них свои культура, традиции, обычаи, обряды, уклад жизни, географические исторические корни.

      Поистине, великая страна, и подтверждение тому — недавний районный фестиваль национальных культур «Валдай — территория дружбы», приуроченный к Дню народного единства, направленный на сохранение богатейшего наследия, установление связей между народами, укрепление семейных ценностей, выявление новых самобытных талантов и мастеров национального прикладного искусства.

      Фестиваль с участием творческих коллективов, групп и отдельных исполнителей, организованный Администрацией Валдайского муниципального района, районным комитетом культуры и туризма и Валдайской централизованной клубной системой, прошёл по нескольким направлениям, в том числе: «Национальные традиции, обычаи и обряды», «Национальные песни, поэзия, игры и танцы», «Национальный костюм», оставив неизгладимый след в душе у всех, кто посмотрел его 4 ноября в киноконцертном зале «Мечта».

      На Валдае живут в мире, как на дереве листва — украинцы и башкиры, татары и мордва. И ещё десятки наций приютил родной район. Вместе мы встречаем праздник, вместе пляшем и поём.

      «Восток — дело тонкое», — сказал герой фильма «Белое солнце пустыни». Не только тонкое, но, как заметила ведущая праздника Наталья Федина, — солнечное, ароматное, пахнущее пряностями, вкусное, гостеприимное, и в то же время загадочное, мудрое, таинственное. Самое время погрузиться в эту атмосферу вместе с театром кукол «Чемоданчик» районного дома культуры, который рассказал узбекские народные сказки. Главный герой этих сказок — простой, но умный и мудрый горожанин Насреддин.

      «Как цыгане поют — передать невозможно. Да и есть ли на свете такие слова?! То с надрывной тоскою, темно и тревожно, то с весельем таким, что хоть с плеч голова! Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше ни душевность, ни боль, ни сердечный накал. Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал: «Как мне жаль, что я больше цыган не услышу» (Э. Асадов). Для участников фестиваля цыганскую песню «Солнышко» спели Роман и Даниил Константиновы, воспитанники театральной студии «Ступеньки» (руководитель Елена Пигальцева) Центра дополнительного образования «Пульс».

      Посиделки, вечеринки, звёзды в праздничной выси — это русские картинки нашей жизни на Руси. Хоровой коллектив «Славяночка» под руководством Тамары Карповой представлял на празднике часть своей обычной программы для гостей посёлка Рощино и Дома отдыха «Валдай», где в центре внимания именно наши русские посиделки.

      Фестиваль — это два часа кряду песен, танцев, устного народного творчества. Программа довольно обширная. В неё включены хорезмский танец в исполнении Карины Рощиной, песня об Армении, которую спела Шушанна Бабелян, песня о Кавказе в исполнении Дианы Тагиевой, выступление целого ряда творческих коллективов, в том числе фольклорного коллектива «Кологод» Валдайского дома народного творчества (руководитель Ольга Кудрявцева), собирающего, бережно хранящего и передающего молодому поколению русские национальные традиции, обычаи и обряды. На этот раз «Кологод» представил эпизод валдайской свадьбы, основу которой составляют обрядовые песни, записанные на территории Валдайского района.

      Одна из изюминок фестиваля — юный валдаец Аркадий То-ко из интернациональной семьи. Аркадий, занимающийся в вокально-театральной студии «Задоринка», рассказал зрителям корейскую народную сказку «Честный мальчик». Все слушали его с большим вниманием.

      К сожалению, нет возможности рассказать, хотя бы коротко, обо всех исполнителях, воспевающих народы России и их историческую родину, поскольку таких было много.

      По окончании праздничного мероприятия, после награждения участников дипломами, первый заместитель Главы Администрации Валдайского района О.Я. Рудина, обращаясь к аудитории, сказала: «Дорогие друзья, я от всей души поздравляю вас с праздником — Днём народного единства! Этот фестиваль доказательство тому, что мы великие люди и живём в такой замечательной стране. Поэтому, всем здоровья, счастья, любви, добра, радости, улыбок и всего самого хорошего!».

      Фестиваль прошёл. Он показал, насколько дружны наши народы, насколько они едины. Некоторые выступления, без всякого преувеличения, были просто замечательные. Зал рукоплескал кому-то больше, кому-то меньше, но никто из артистов не остался без внимания зрителей.

       

      Д. Тарасов. Фото автора

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить