12+

Свежий номер

  • Избранное2020-08-31
  • Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

    • ЗАБОТА ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

      2017-11-140542Очередь из желающих записаться в один из трёх домов-интернатов для пожилых, ресурсный центр, где находят работу людям с ограниченными возможностями, социальные дома для пенсионеров — сложно представить, что всё это будет в одном небольшом городке с населением, как в Валдае. В конце сентября Валентина РОДИОНОВА, специалист Валдайского комплексного центра социального обслуживания съездила в Швецию в город Кумла и ознакомилась с опытом работы зарубежных коллег.

      Как рассказывает В. Родионова, все посещённые социальные объекты удивили просторными помещениями. В ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями ежедневно приходит пятьдесят человек. В пятнадцати мастерских они не просто занимаются вязанием, бисероплетением, столярным делом и другими работами, но и получают за это деньги. В центре помогают с трудоустройством в социальное кафе, прачечную или поручают несложные задания по выполнению заказа какой-нибудь фабрики, например, разложить гвозди по упаковкам. Люди занимаются здесь с 8.00 до 15.00 с трёхразовым питанием, а потом их развозит по домам социальное такси.

      В доме-интернате на 60 жильцов приходится 65 человек обслуживающего персонала. Причём, все социальные работники имеют медицинское образование. В стационарном учреждении могут оказать практически любую помощь, кроме серьёзных хирургических вмешательств и переливания крови. Людей селят в разные корпуса в зависимости от заболеваний, чтобы они не беспокоили друг друга. В персональной комнате-студии площадью 36 кв. м у каждого есть ванная и кухня. Помимо этого, в доме-интернате предусмотрены общие столовая, зоны отдыха, тренажёрный зал, средства реабилитации. Для комфорта больных деменцией отдельным цветом выделена посуда и предметы мебели особой формы, так как при этом заболевании люди реагируют на цвета. Одно, но, попасть в такой дом можно лишь после 85 лет.

      На пенсию в Швеции уходят по выбору в 60 или в 65 лет. Пенсионеры, нуждающиеся в поддержке, могут рассчитывать на обслуживание на дому или переехать в социальный дом. В многоквартирном здании, где у каждого своя квартира, пожилые люди находятся под контролем специалистов, которые вовремя оказывают медицинскую помощь, организовывают досуг. Здесь также есть общая прачечная, кафе, где можно найти друзей по интересам. После шестидесяти активная жизнь только начинается.

      Когда видишь, на каком уровне работает социальная служба, как развита доступная среда, когда пожилой человек с ходунками спокойно может прийти в кафе или в магазин за покупками и не вызовет любопытных взглядов, понимаешь, что есть к чему стремиться. Положительный опыт действительно хочется перенимать. После поездки Валентина задумалась об открытии на базе Центра творческой мастерской по типу зарубежной, где пожилые и люди с ограниченными возможностями могли бы реализовать себя.

       

      А. Галактионов

      Фото предоставлены В. Родионовой

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить