12+

Свежий номер

  • Избранное2020-08-31
  • Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

    • КУЛЬТУРУ В МАССЫ

      2017-11-1402103Всероссийская акция «Ночь искусств» стала одним из ожидаемых событий ноября для всех любителей интересных и необычных мероприятий.

      В прошедшие выходные она прошлась по нашей стране, погружая всех желающих в мир прекрасного. Как и в предыдущие годы, «Ночь искусств» не миновала наш любимый город, поэтому валдайцы смогли принять участие в этой акции.

      Первым эстафету принял Дом народного творчества, распахнув свои гостеприимные двери вечером в пятницу 3 ноября. Одна из важнейших задач акции — объединение людей разных возрастов и профессий с помощью искусства. А что лучше народного творчества подходит на эту роль? Именно поэтому дружный коллектив ДНТ решил не просто развлечь своих посетителей, но и научить их практическим навыкам.

      В основу мероприятия легла ещё одна знаковая дата — 100-летие Октябрьской революции. Несмотря на то что прошло достаточно много лет, споры о значении тех событий не утихают до сих пор. Но даже самые стойкие скептики признают, что именно большевики уделяли огромное значение культурному просвещению и образованию. Тонко обыгрывая эту тему, организаторы постарались погрузить гостей в атмосферу революционной России: красные банты, кожанки, матроски, алые косынки. Даже на афише, приглашающей граждан Валдая на мероприятие, выдержан тон официального собрания. Там же в шутку было пообещано в качестве бонуса выдать всем горячий кипяток. Последний штрих к незабываемой атмосфере вечера добавила музыка, посвящённая революционным событиям начала прошлого века.

      Под руководством опытных мастериц гостям было предложено попробовать себя в различных техниках прикладного творчества. Наверное, самым доступным, но от этого не менее интересным, стал мастер-класс по изготовлению текстильных гвоздик, поэтично названных «цветками революции». Для создания этого эффектного изделия необходимо: алая полоска ткани, моток ниток, веточка дерева или кустарника. Под чутким руководством Галины Кирилловны Москотовой все участники справились с работой всего за несколько минут.

      Ирина Гаркавенко приоткрыла тайну изготовления небольших куколок «Коммунарок». Новичкам мастерица рассказала об одной из самых простых техник. Само название «скрутки» говорит о том, что во время работы не понадобится иголка. Но простой эта куколка кажется только на первый взгляд. Каждый этап работы содержит секреты и хитрости, с которыми Ирина Владимировна охотно делилась: вату для головки необходимо складывать, а не скатывать, складки с лица собирать на затылок, кончики платочка скручивать, тем самым убирая избыток ткани. Этим и отличается народное творчество — оно доступно каждому, но необходимо терпение, трудолюбие и знания, передаваемые из поколения в поколение. Образ куколки «Коммунарки» с красным платочком на голове мастерица разработала специально к мероприятию.

      Все девочки плетут украшения из ниток, бусин и бисера, поэтому на мастер-классе Ольги Леонидовны Кудрявцевой удалось немного вспомнить детство и научиться плести браслеты из шерсти. Для этого вам необходимо шесть пар ниток и двадцать свободных минут. В изготовлении браслета главное не запутаться в плетении и выравнивании ниток. Если на изделии чётко вырисовывается узор из сердечек, значит всё делаете правильно. Симпатичная вещица сможет украсить любой образ.

      Но это были не все сюрпризы, приготовленные организаторами для гостей вечера. Юлия Николаевна Прохорова постаралась за короткое время показать азы мезенской росписи — одной из наиболее древних на Руси. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. Мезенской эту роспись назвали потому, что её родиной считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезени. Мезенская роспись — это, прежде всего, свой самобытный орнамент, который притягивает и завораживает, несмотря на свою кажущуюся простоту. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична, в ней преобладают красно-чёрные цвета. Но для участников мастер-класса Юлия Николаевна приготовила особенное задание — выполнить всадника, олицетворяющего красноармейца. Художница подробно разбирала каждый шаг, показывая особенности техники.

      В конце мероприятия у каждого участника акции было по четыре уникальных изделия — ведь каждая вещь, выполненная своими руками, не похожа на другую. Добрый и познавательный вечер закончился чаепитием, во время которого люди оживлённо обсуждали впечатления от мастер-классов.

       

      Е. Бойцова. Фото автора

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить