12+

Свежий номер

  • Избранное2020-08-31
  • Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

    • РЕКЛАМЕ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

      2017-11-1402053«Продам», «Куплю», «Скидка только сегодня» — кричат большими буквами заборы, столбы, остановки и стены домов, соревнуясь с аляповатыми вывесками магазинов в привлечении взглядов прохожих. Есть ли способы борьбы с этим рекламным мусором, всё прочнее вклеивающимся в городской пейзаж? О предписаниях, штрафах и «подложенной» недавно свинье поговорили с архитектором района Андреем РЫБКИНЫМ.

      В 2015 году утверждены схема размещения рекламных конструкций, а также требования и правила размещения вывесок и табличек на территории города. С этими документами можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Валдайского района. В соответствии с действующим законодательством установка и эксплуатация рекламной конструкции допускается при наличии разрешения, выданного органом местного самоуправления. А вот, к примеру, баннер с большой свиньёй, перекрывший на днях окна магазина на улице Молодёжная, подлежит демонтажу на основании предписания Администрации района. Вывеска не согласована и, по словам архитектора, никогда не получит одобрения. К тому же она не отвечает Правилам благоустройства и санитарного содержания Валдайского городского поселения, о которых многие предприниматели нередко забывают.

      Появление рекламы, нарушающей внешний архитектурный облик строения и сложившейся застройки, закрывающей оконные и дверные проёмы, декоративные и конструктивные элементы происходит самовольно, так как разрешения на её размещение никто не даст. Более того, за её незаконное использование предусмотрен административный штраф (на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц — от трёх до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей). Однако к таким серьёзным мерам прибегают редко, поэтому внимательные валдайцы могут найти немало несогласованных вывесок и афиш при прогулке по городу.

      Плановые проверки не предусмотрены. Внеплановые происходят, когда в отдел архитектуры, градостроительства и строительства Администрации района

      поступают обращения от неравнодушных жителей, либо специалисты сами замечают нарушение. В среднем в год выдаётся порядка десяти предписаний. До суда дело не дошло ни разу. Почему? А. Рыбкин объясняет это очень сложной юридической процедурой: «За незаконное размещение рекламы пишем предписание, если оно не выполнено, то сами за собственные средства должны эту рекламу демонтировать, хранить её, а потом выставлять счёт нарушителю, либо обращаться в суд или прокуратуру, и тогда штраф вынесут уже там. Листовки о проведении ярмарок и распродаж срываем, периодически объезжая город, а на демонтаж некоторых рекламных конструкций просто нет средств. В отдельных случаях удаётся договориться, и даже сетевые магазины начинают согласовывать размещение баннеров, а иногда приходится обращаться за помощью в прокуратуру: так удалось избавиться от заполонивших Валдай растяжек через улицы».

      Борьбе за чистый город сегодня уделяют повышенное внимание. И если владельцы торговых точек не хотят изучать правила размещения рекламы, то никто не запрещает это сделать жителям, возмущённым «выросшими» в неположенных местах афишами и вывесками, и обратиться в отдел архитектуры или комитет жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, где обещают принять меры против нарушителей. Подлежит согласованию размещение не только рекламных конструкций, но и вывесок на фасадах зданий и сооружений (кроме информации не рекламного характера с часами работы, названиями улиц и номерами зданий). Они должны строго соответствовать «Требованиям и правилам размещения информационных конструкций (вывесок и табличек) на территории Валдайского городского поселения».

       

      А. Галактионов

      Фото предоставлены А. Рыбкиным

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить