18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Андрей Никитин предложил скорректировать систему финансирования нацпроектов

Андрей Никитин предложил скорректировать систему финансирования нацпроектов
1860
 
 
Андрей Никитин обозначил на встрече вопросы, с которыми сталкивается Новгородская область при реализации национальных проектов, переданных полномочий и при формировании регионального бюджета.
 
«Нацпроекты для нас – большой шаг вперед. Тем более, что их реализация в регионе по плану должна была практически полностью финансироваться из федерального бюджета. Планировалось, что Новгородская область будет выделять на реализацию 3% от объема финансирования. По факту мы вкладываем до 48 %. Если перевести в деньги, то это дополнительная нагрузка на региональный бюджет в 587 миллионов рублей. Это те средства, которые вынужденно не пошли на ранее запланированные социальные проекты», - сообщил Андрей Никитин.
 
Губернатор подчеркнул, что на федеральном уровне необходимо внимательнее относиться к расчёту субсидий на сбалансированность бюджетов. Увеличение процента софинансирования национальных проектов со стороны регионов лишает субъекты собственных доходов, которые нужны, в том числе, для ремонтов образовательных учреждений, выделения жилья детям-сиротам и на другие мероприятия.
 
«Также сегодня отсутствует распределение федеральных субсидий на весь период реализации нацпроектов. До сих пор существенная часть субсидий приходит на один год. К примеру, в таких направлениях, как формирование городской среды, мелиорация земель, поддержка МСП. Коллеги, для того, чтобы достигать реальных результатов, нужно планировать долгосрочно», - сказал Андрей Никитин.
 
Губернатор поблагодарил Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ за помощь в оптимизации бюджетных расходов и повышении доходов региона.
 
«Мы эту работу сделали и получили серьёзный эффект за два года. Однако отдельные федеральные органы власти продолжают выпускать нормативные акты, которые увеличивают региональные расходы, не учитывая нашу позицию», - сказал Андрей Никитин.
 
В качестве примера он привел проект создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. По словам губернатора, он сам продвигал проект, работая в Агентстве стратегических инициатив. Сейчас система создается в Новгородской области.
 
«Но появляется приказ Минтруда России, в котором утверждены нормативы введения штатных единиц по должности «сиделка». Региону для этого нужны дополнительные 123,8 миллиона рублей. Коллеги, неужели я сам не разберусь, сколько нужно сиделок, чтобы добиться целей проекта. Это не нужно регулировать приказом федерального уровня. Те же ситуации происходят в других федеральных ведомствах», - сказал Андрей Никитин, добавив, что общий объем расходов регионального бюджета, вызванный принятием новых федеральных нормативных актов, в 2020 году составит 470 миллионов рублей.
 
Также губернатор сообщил о финансовых потерях небольших территорий, которые лишились доходов из-за изменений в Бюджетном кодексе. Теперь некоторые штрафы, которые раньше поступали в местные бюджеты, уходят в федеральный.
 
«Ваши замечания очень справедливые и правильные. Мы запишем всё в наши рекомендации и отследим исполнение. Если федеральные министерства ставят регионы в трудное положение из-за дополнительной финансовой нагрузки, нужно ставить чиновников в определённые рамки и решать этот вопрос», - отметила Валентина Матвиенко, комментируя выступление Андрея Никитина.
 
Добавим, что в парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, руководители министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, высшие должностные лица и руководители финансовых органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества. С основным докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов.
 
Парламентские слушания являются ежегодным мероприятием Совета Федерации, в рамках которого Правительство РФ публично представляет параметры проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
 
Фото: пресс-служба Совета Федерации.

 

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2019 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-23
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2478
2020-08-21
Андрей Никитин принял участие в областной коллегии минсельхоза
Губернатор Андрей Никитин принял участие в выездной коллегии минсельхоза, которая посвящена ходу уборочной кампании и заготовке кормов.
2404
2020-07-03
Андрей Никитин принял участие в работе государственной экзаменационной комиссии
Губернатор Андрей Никитин впервые вошел в состав государственной экзаменационной комиссии. Для этого он прошел дистанционное обучение на портале федерального центра тестирования.
2337
2020-06-29
Губернатор наградил волонтеров и партнеров штаба #МыВместе
Награда была учреждена 11 июня 2020 года Распоряжением Президента Российской Федерации.
1377
2020-03-21
По итогам проведенного заседания рабочей группы Госсовета РФ Новгородская область преимущественно находится в «зеленой зоне»
Новгородская область находится преимущественно в «зеленой зоне» по риску распространения коронавирусной инфекции, учитывая численность населения и значимость областного центра как туристического города, Великий Новгород находится в «желтой зоне».
1907
2020-03-20
Губернатор посетил Волотовский район
Первым объектом, который посмотрел глава региона, стал отремонтированный в прошлом году за счёт средств резервного фонда Правительства РФ детский сад №2 в посёлке Волот. Его посещают 64 ребенка.
1686