18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

ЗАБОТА ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

ЗАБОТА ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
1307

Как рассказывает В. Родионова, все посещённые социальные объекты удивили просторными помещениями. В ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями ежедневно приходит пятьдесят человек. В пятнадцати мастерских они не просто занимаются вязанием, бисероплетением, столярным делом и другими работами, но и получают за это деньги. В центре помогают с трудоустройством в социальное кафе, прачечную или поручают несложные задания по выполнению заказа какой-нибудь фабрики, например, разложить гвозди по упаковкам. Люди занимаются здесь с 8.00 до 15.00 с трёхразовым питанием, а потом их развозит по домам социальное такси.

В доме-интернате на 60 жильцов приходится 65 человек обслуживающего персонала. Причём, все социальные работники имеют медицинское образование. В стационарном учреждении могут оказать практически любую помощь, кроме серьёзных хирургических вмешательств и переливания крови. Людей селят в разные корпуса в зависимости от заболеваний, чтобы они не беспокоили друг друга. В персональной комнате-студии площадью 36 кв. м у каждого есть ванная и кухня. Помимо этого, в доме-интернате предусмотрены общие столовая, зоны отдыха, тренажёрный зал, средства реабилитации. Для комфорта больных деменцией отдельным цветом выделена посуда и предметы мебели особой формы, так как при этом заболевании люди реагируют на цвета. Одно, но, попасть в такой дом можно лишь после 85 лет.

На пенсию в Швеции уходят по выбору в 60 или в 65 лет. Пенсионеры, нуждающиеся в поддержке, могут рассчитывать на обслуживание на дому или переехать в социальный дом. В многоквартирном здании, где у каждого своя квартира, пожилые люди находятся под контролем специалистов, которые вовремя оказывают медицинскую помощь, организовывают досуг. Здесь также есть общая прачечная, кафе, где можно найти друзей по интересам. После шестидесяти активная жизнь только начинается.

Когда видишь, на каком уровне работает социальная служба, как развита доступная среда, когда пожилой человек с ходунками спокойно может прийти в кафе или в магазин за покупками и не вызовет любопытных взглядов, понимаешь, что есть к чему стремиться. Положительный опыт действительно хочется перенимать. После поездки Валентина задумалась об открытии на базе Центра творческой мастерской по типу зарубежной, где пожилые и люди с ограниченными возможностями могли бы реализовать себя.

 

А. Галактионов

Фото предоставлены В. Родионовой

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-23
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2478
2020-08-21
Андрей Никитин принял участие в областной коллегии минсельхоза
Губернатор Андрей Никитин принял участие в выездной коллегии минсельхоза, которая посвящена ходу уборочной кампании и заготовке кормов.
2404
2020-07-03
Андрей Никитин принял участие в работе государственной экзаменационной комиссии
Губернатор Андрей Никитин впервые вошел в состав государственной экзаменационной комиссии. Для этого он прошел дистанционное обучение на портале федерального центра тестирования.
2337
2020-06-29
Губернатор наградил волонтеров и партнеров штаба #МыВместе
Награда была учреждена 11 июня 2020 года Распоряжением Президента Российской Федерации.
1377
2020-03-21
По итогам проведенного заседания рабочей группы Госсовета РФ Новгородская область преимущественно находится в «зеленой зоне»
Новгородская область находится преимущественно в «зеленой зоне» по риску распространения коронавирусной инфекции, учитывая численность населения и значимость областного центра как туристического города, Великий Новгород находится в «желтой зоне».
1922
2020-03-20
Губернатор посетил Волотовский район
Первым объектом, который посмотрел глава региона, стал отремонтированный в прошлом году за счёт средств резервного фонда Правительства РФ детский сад №2 в посёлке Волот. Его посещают 64 ребенка.
1701