18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

На коллегии УМВД России по Новгородской области подведены итоги оперативно-служебной деятельности региональных органов внутренних дел в 2021 году

11:40 27.01.2022
303

В Великом Новгороде состоялось заседание коллегии УМВД России по Новгородской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2021 год. В мероприятии в режиме видео-конференц-связи принял участие начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов.

Обращаясь к участникам мероприятия, начальник ГУОООП МВД России поблагодарил руководство и личный состав новгородской полиции за проделанную работу и отметил, что принятыми мерами удалось заметно улучшить оперативную обстановку в регионе. В частности, на улицах и в общественных местах сократилось число противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними, а также лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, и ранее судимыми.

Михаил Давыдов также определил приоритетные задачи по повышению эффективности борьбы с преступностью, обеспечению правопорядка, предупреждению преступлений и правонарушений на территории региона в нынешнем году.

С подробным докладом о результатах работы выступил начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Андрей Коновалов. В целом, в 2021 году на территории области отмечено снижение на 6% количества зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Так, совершено меньше противоправных деяний против личности, а также краж, грабежей и разбоев.

Присутствующий на мероприятии председатель Общественного совета при УМВД России по Новгородской области Федор Кудрин рассказал о приоритетных направлениях взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями. В частности речь идет о правовом просвещении молодежи, повышении безопасности дорожного движения и профилактической работе с населением.

Справочно:

Принимаемые в 2021 году меры по противодействию преступности, обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории региона позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой. Во взаимодействии с органами государственной власти области и региональными правоохранительными структурами решались вопросы по противодействию IT-преступности, экстремистским проявлениям, нелегальной миграции, в сфере незаконного оборота наркотиков, природопользования, реализации национальных проектов, профилактике рецидивной, подростковой преступности.

Осуществлялись мероприятия в рамках реализации государственной программы Новгородской области Обеспечение правопорядка и противодействия преступности в области на 2021-2025 годы, федерального законодательства Российской Федерации регламентирующего вопросы участия граждан в охране общественного порядка и повышение безопасности дорожного движения. Одним из приоритетных направлений деятельности УМВД в течение 2021 года оставалась реализация майских указов Президента Российской Федерации. Показатель удовлетворенности качеством оказания государственных услуг, в целом по УМВД России по Новгородской области составил 97,7%, контрольный плановый показатель в 93% достигнут по всем направлениям.

В 2021 году подразделениями и органами внутренних дел области реализован значительный объем мероприятий, направленных на недопущение распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Совместно с Роспотребнадзором проведено более 100 тысяч проверок соблюдения объектами и учреждениями ограничительных мер, составлено более 5 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

В минувшем году на территории области состоялось более полутора тысяч массовых мероприятий, в которых приняло участие более 114 тысяч человек. В период проведения на территории Новгородской области массовых мероприятий грубых нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено.

По итогам 2021 года на территории области зарегистрировано 10630 преступлений, что на 6% меньше, чем в 2020 году.

Отмечается сокращение зарегистрированных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, в том числе автомобилей и других транспортных средств, а также из квартир.

При этом, каждое третье преступление против собственности совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Их число на 3% превысило показатель 2020 года и составило 2114.

В социально-криминологической характеристике преступности отмечено снижение числа преступлений, в том числе совершенных в быту на 18%, в состоянии алкогольного опьянения на 16%, лицами, ранее судимыми на 2,6%.

Сохранилась благоприятная тенденция снижения преступности на 16% в общественных местах (с 3458 до 2913) и на улицах (с 2203 до 1857).

Число противоправных деяний, совершенных подростками, сократилось с 384 до 316 (-18%). В отношении несовершеннолетних совершено 673 уголовно-наказуемых деяния, из них 60% приходится на факты неуплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).

В минувшем году сотрудниками полиции раскрыто 487 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 50кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Так, в результате совместной реализации оперативных материалов наркополицейскими во взаимодействии с коллегами из Санкт-Петербурга ликвидирована лаборатория по выращиванию наркосодержащих растений и их дальнейшей переработке, расположенная на территории Новгородского района области. Сотрудниками полиции изъято более 350 растений конопли, а также около 45 килограмм подготовленных для дальнейшей переработки наркосодержащих растений.

В рамках взаимодействия управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД с Росфинмониторингом в 2021 году возбуждено 9 уголовных дел по факту легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества приобретенных фигурантами в результате совершения ими преступлений.

Отмечается положительная динамика по противодействию экономическим и коррупционным преступлениям. В 2021 году зарегистрировано 545 таких преступлений, из них 425 тяжких и особо тяжких, 136 в крупном и особо крупном размере. Выявлено 108 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 72 факта взяточничества.

Так, по материалам сотрудников УЭБиПК УМВД России по Новгородской области возбуждены уголовные дела по ч.6ст.290УК РФ в отношении высокопоставленного должностного лица, который занимался приготовлением к получению взятки в особо крупном размере (2,5 млн рублей и 10 млн рублей) от представителя подрядной организации через посредника за заключение договоров на строительство и ремонт объектов, последующую приёмку и оплату выполненных работ.

Ущерб от совершения преступлений экономической направленности, выявленным сотрудниками полиции, составил более 154 млн. рублей, возмещено более 147 млн. рублей.

В целом, правоохранительными органами на территории Новгородской области раскрыто свыше 5 тысяч преступлений, из них более 1300 относящихся к категории тяжких и особо тяжких криминальных деяний. Общая раскрываемость составила 50%, а по тяжким и особо тяжким составам 44%, что выше среднероссийского показателя. Раскрыто 248 преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом.

Результаты работы органов внутренних дел отражают итоги исследования общественного мнения о деятельности полиции, проведенного по заказу Правительства области независимой социологической организацией в 2021 году.

По итогам опросапоказатель уверенности граждан в защищенности личных и имущественных интересов вырос в сравнении с 2020 годом на 10% до 71,8%. С 2014 года в целом по области уровень доверия граждан к органам внутренних дел в обеспечении безопасностиимеет стабильную динамику повышенияи составляет 72,7%(+3,6%). Положительная оценка эффективности деятельности полиции по защите интересов населения за последние 8 лет исследований увеличилась на 9% и составила 60,5%.

Во второй части коллегии начальником Управления генерал-майором полиции Андреем Коноваловым были заслушаны отчеты нескольких руководителей служб регионального УМВД и территориальных органов МВД России на районном уровне о результатах деятельности в 2021 году и мерах, принимаемых по её совершенствованию и улучшению в нынешнем году.

По итогам расширенного заседания коллегии УМВД России по Новгородской области приняты необходимые управленческие решения, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона и поставлены конкретные задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в 2022 году.