18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

США атакуют Китай со всех сторон

США атакуют Китай со всех сторон
2021-09-27
2189

Сергей Саенко, международный обозреватель

Центр мировой геополитики окончательно сместился в Индо-Тихоокеанский регион (ИТР) — события последних дней демонстрируют это с максимальной ясностью. В частности, в Вашингтоне 24 сентября прошел первый очный саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD), в который помимо США входят Австралия, Индия и Япония. Первая встреча руководителей внешнеполитических ведомств, входящих в QUAD стран, прошла в сентябре 2019 года в Нью-Йорке, а в марте текущего года состоялся виртуальный саммит лидеров этих государств. И вот теперь в Белом доме лично встретились лидеры «четверки» — Джо Байден,  Скотт Моррисон, Нарендра Моди и Ёсихидэ Суга.

И хотя главная цель этого альянса — сдерживание Китая, Россию это объединение тоже беспокоит. Не случайно же в недавнем интервью изданию «Аргументы и Факты» (АиФ) секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал QUAD «прообразом азиатского аналога НАТО». По его мнению, в это объединение США постепенно будут вовлекать все новых членов. «Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики», — заявил Патрушев. Тем самым, обстановка в ИТР будет только нагнетаться. А за примерами далеко ходить не надо.

Не далее как 15 сентября было объявлено, что Вашингтон, Лондон и Канберра договорились о создании нового военного альянса, получившего название пакт AUKUS (аббревиатура по названию входящих в него стран). В рамках этого союза Австралия получит для своего военно-морского флота восемь атомных подводных лодок, построенных с использованием американских технологий. Заявленная цель AUKUS – обеспечение безопасности в ИТР. На деле же речь идет о сдерживании Китая в данном регионе, особенно в Южно-Китайском море (ЮКМ). Надо полагать, что новые австралийские подлодки могут быть использованы и против России, поскольку она также является тихоокеанской державой и союзником КНР в деле перестройки миропорядка. Кстати, о беспокойстве Москвы на сей счет высказался и Николай Патрушев в интервью АиФ.

Заметим, что саммит QUAD в минувшую пятницу вновь заставил Китай и Россию вспомнить о милитаристских устремлениях США и их союзников в ИТР. Причем важно отметить, что создание AUKUS не вбило клин, как предполагали некоторые эксперты, во взаимоотношения «четверки», а наоборот. По словам австралийского премьер-министра Моррисона, оба альянса являются не конкурентами, а лишь дополняют друг друга.  

Некоторые западные СМИ заранее окрестили встречу лидеров QUAD  «историческим событием». Хотя, по сути, мотивация объединения и его главный объект борьбы остались традиционными – сдерживание Пекина в ИТР. При этом союзники давно перешли от слов к делу, проведя в регионе несколько крупных военно-морских учений, а США, неоднократно сами проводящие операции по обеспечению «свободы» судоходства в ЮКМ, сумели вовлечь в аналогичные операции этим летом еще и союзников вне QUAD вроде Германии и Великобритании.

Еще одной ареной противостояния Китаю - помимо поигрывания мускулами - QUAD избрал вакцинную дипломатию. Еще на встрече в марте лидеры «четверки» договорились сообща увеличить мощности по производству в Индии вакцин от COVID-19 – американских Novavax и Johnson & Johnson, чтобы к концу 2022 года поставить по всей Азии около 1 млрд вакцин. И перекрыть таким образом привлекательность китайских препаратов для региона. На саммите в Вашингтоне лидеры стран QUAD договорились, что противодействовать КНР они будут не только посредством партнерства в вакцинной дипломатии, но и путем создания общих цепочек поставок полупроводников и их жизненно важных компонентов, в производстве которых Китай становится весьма активен. Была также достигнута договоренность о сотрудничестве в  сфере безопасности, обмене спутниковыми данными и развитии сетей 5G.

Эксперты в основном сходятся во мнении, что Вашингтонский саммит привел к укреплению и институционализации четырехстороннего альянса, который послал серьезный сигнал всем зарубежным противникам и критикам о том, что QUAD существует и никуда в обозримом будущем не исчезнет. Но остается другой вопрос: а зачем США это объединение, когда есть AUKUS? Да, Индия, и Япония в той или иной мере поддержали создание нового военно-политического альянса в ИТР и, в отличие от французов, не рассматривают AUKUS как угрозу своим интересам, однако их туда все-таки не включили. Видимо, по той причине, что ни Нью-Дели, ни даже Токио не рассматриваются Вашингтоном как надежные, понятные и безусловные союзники по сдерживанию Китая. И данный факт должен заставить серьезно задуматься Индию и Японию в необходимости углублять сотрудничество в рамках QUAD.

На сегодня один из  главных вопросов заключается в том, насколько Индия, как одна из ключевых стран в QUAD, готова и дальше сближаться с англосаксами? Потому что в дополняющих друг друга «тройке» и «четверке» не семь стран, а пять: США, Британия, Австралия, Япония и Индия. И только последняя не является ни частью англосаксонского мира, ни зависимым от него государством, как Япония. Индия – суверенная держава, одна из важнейших стран мира с почти полутора миллиардным населением. Более того, в годы холодной войны эта страна всегда выступала как третья сила, став ядром Движения неприсоединения. К тому же эксперты полагают, что у Индии на данный момент нет ни политической воли, ни желания заниматься большой геополитикой за пределами своего соперничества с Пакистаном. Да и привилегированным стратегическим партнерством с Москвой Нью-Дели вряд ли захочет жертвовать в угоду стремлениям Вашингтона сдерживать Китай в ИТР.

В заключение отметим, что двухполярного мира давно уже нет – он стал многополярным, и в строительстве нового миропорядка Индия играет далеко не последнюю роль. Причем тут ее стратегические интересы, представление о глобальной архитектуре во многом совпадают с российскими и китайскими. Поэтому ее участие в БРИКС и ШОС совсем даже неслучайно. Именно по этой причине Николай Патрушев в начале сентября приезжал в столицу Индии. В Москве верят не только в дружеские чувства Нью-Дели, но и в индийскую мудрость – в том числе геополитическую.